Mittwoch, 19. Dezember 2012

Wildgerichte

Jede Familie hat ihr eigenes traditionelles Weihnachtsessen. Wenn es schnell gehen soll gibt es Würstchen mit Kartoffelsalat. Bei anderen gibt es einen Braten, Gans, Ente oder sogar ein drei Gänge Menü. Aber wie wäre es denn zur Abwechslung  oder Ergänzung mit Wild?

Ich empfehle diese Schokoladen-Elch-Kekse für den "bunten Teller" als Nascherei für zwischendurch.

Und als Beilage vielleicht ein paar Haselnuss-Tannenbäume?

Diese süßen Rudolf Mini-Muffins gab es bei uns letztes Jahr an Heiligabend zum Nachtisch. Als Beilagen gab es ein Bratapfel-Kompott, Wallnusseis, Sahne und geröstete Nüsse.  







Rudolf rockt das Weihnachtsfest

 Weihnachtliche Nachspeise: Rudolf rockt das Weihnachtsfest (Rezept für 4 Personen)

 

Zutaten Elche:
75g weiche Butter, 1 Prise Salz, 70g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 kleine Eier, 1 TL Back Kakao,
 1 Msp. Zimt, 1 TL gemalenen Anis, 1 TL Lebkuchengewürz, 75g Mehl, 1TL Natron,  
50g gemalene Haselnüsse

Weiche Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit den Gewürzen, Kakao, Natron und den gemahlenen Nüssen mischen. Nach und nach unter die Butter-Ei Michung rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Damit die Elchformen (Eiswürfelformen aus Silikon) 2/3 hoch ausspritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12 bis 15 min backen.
Förmchen abkühlen lassen und mit einem Sägemesser den übergebackenen Teig abschneiden. Elche einfach aus der Form auf ein Kuchengitter drücken.  Mit weißem und rotem Zuckerguss den Elchen Augen und Nase geben. 

Zutaten Apfel-Rosinen Kompott:
3 kleine Äpfel (Boskob), 2 EL Wasser, 50g Rosinen, 3EL Rum, 60g Marzipan, 1 Pck.Vanillezucker,  
3 Nelken, Msp. Zimt

Am besten über Nacht die Rosienen in Rum einlegen, so saugen sie sich richtig schön voll. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Wasser, Nelken, und Zimt kochen, bis die Äpfel „glasig“ aussehen, aber noch nicht auseinanderfallen. Die Nelken wieder rausnehmen, mit Vanillezucker abschmecken, etwas abkühlen lassen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen. Das Marzipan in gleichgroße Stücke wie die Äpfel schneiden, zusammen mit den Rumrosinen unter die Apfelmasse heben. 

Zutaten Deko:
Walnusseis, 50g Zucker, Etwas Öl, ½  Becher Sahne, ½  Pack. Vanillezucker, 30g Marzipan, Etwas Puderzucker zum Ausrollen, Grüne Lebensmittelfarbe, 1 Pack. Rote Belegkirschen
 40g gehackte Mandeln, 20g gehackte Pistazien

Das Marzipan mit der grünen Lebensmittelfarbe verkneten.  Mit etws Puderzucker ausrollen und kleine Blätter ausschneiden. Die Belegkirschen halbieren. Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.  
Die äußere Seite einer Suppenkelle (aus Mettal)  mit Öl einreiben und auf ein Stück Backpapier legen.  Den Zucker in einem Topf karamelliesieren lassen. Mit einem Holzlöffel  ständig rühren bis der Zucker sich leicht bräunlich verfärbt. Den flüssigen Karamel so über die eingeölte Kelle tropfen, dass ein „Netz-Muster“ entsteht.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen.  
Die Schoko-Elche auf den Teller nebeneinander setzen.  Daneben kommt ein Tuff Sahne mit ein paar gehackten Pistazien garniert . Das Apfelkompott mittig plazieren und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Je zwei Marzipanblätter zusammen mit drei halben Belegkirschen oberhalb des Apfelkompotts arrangieren.  Zum Schluss das Karamelnetz zusammen mit dem Wallnusseis auf den Teller setzen. Wer mag setzt neben das Eis auch noch etwas Sahne. 

Ich wünsche Euch eine genussreiche Zeit. 
Eure Mona


 


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