Heute vor genau 200 Jahren erschien die erste Märchensammlung der Gebrüder Grimm sozusagen als Weihnachtsgabe unter den Tannenbaum von vielen deutscher Familien. Dies war der Anfang einer großen Erfolgsgeschichte, die über Generationen an die Kinder weiter getragen wurde.
Die Märchen in meinem ersten
Märchenbuch kamen mir in meiner Kindheit wie ein großer Schatz vor. So voller
Magie und Wunder. Früher waren meine Lieblingsmärchen Aschenputtel und
Dornröschen. Heute finde ich Rotkäppchen sowie Hänsel und Gretel viel
spannender. Bei genauer Betrachtung hat jedes Märchen der Gebrüder Grimm seinen
ganz eigenen Reiz und sehr viele Geschichten sind noch unentdeckt, da wenig
bekannt. Wer ein wenig in dieser Märchenwelt forschen möchte dem empfehle ich
dieses Buch hier: “Die 100 schönsten Märchen der Brüder Grimm“. Erschienen im
Verlag Urachhaus.
Zwei Wege haben mich wieder zu den
Märchen aus meiner Kindheit geführt. Zuerst ein paar sehr niedliche Hänsel und
Gretel Ausstechförmchen, welche dieses Jahr an Nikolaus in meinem Stiefel
steckten. Zum Anderen der Artikel : „Sind Märchen Weise?“ im Magazin von „a
tempo“. Es nennt sich selbst „Das Lebensmagazin“ und steckt in der aktuellen
Ausgabe der „alverde“ Zeitschrift. Bei Budni oder DM gibt es die „alverde „Zeitschrift
an den Kassen umsonst zum Mitnehmen.
Nach dieser ersten Lektüre habe ich mir
aus der Stadtbücherei zu Recherche Zwecken „Das große Grimms Märchenbuch“ vom
Esslinger Verlag ausgeliehen. Es beinhaltet 15 bekannte reich illustrierte
Märchen.
In den folgenden Wochen bzw. Monaten
habe ich vor Euch die unterschiedlichsten Backwerke zum Thema Märchen vorzustellen.
In sehr vielen Märchen kommt ein Wald
vor und was gehört in solch einen Märchenwald? Verwunschene Bäume, Tiere und
Pflanzen mit denen Hexen ihre Zaubertränke brauen. Was würde diese „Es war ein
Mal Backserie“ besser einleiten, als eine kleine Fliegenpilz Torte?
Vanille-Tortenboden mit Schokoladenchips, dazwischen zwei Schichten samtweiche Vanille Buttercreme, eine Schicht Cranberrie-Gelee. Die Torte wurde mit einer Zartbitter-Schokoladen-Ganache eingestrichen und mit Fondant überzogen.
Mehr Fotos gibt es wie immer hier auf Flickr zu sehen.
Ich wünsche Euch eine genussreiche
Zeit.
Eure Mona
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